星期五, 十二月 14, 2018

女子公祭日要“买点日货压压惊”被开除

  今年的12月13日,是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,也是全国首部国家公祭地方立法——《南京市国家公祭保障条例》施行首日,在南京全城人民沉浸在肃穆氛围之中,追思悼念之时,一女子发朋友圈称:"都在默哀,吓死我了,买点日货压压惊"。12月13日下午,女子所在公司发表声明,表示已对她进行辞退处理。

  当天上午10点,南京拉响警报,街上行人驻足,车辆停驶鸣笛致哀,全城默哀。

  然而,拉响警报之后几分钟,网上有人开始发一条朋友圈——"都在默哀,吓死我了!马上买点日货压压惊"。朋友圈末尾附了一个发呆的表情。

  根据显示,发朋友圈的人是"和信贷经理顾某某"。

  有人当即转发了其朋友圈截图,称"耍宝过头了。"这张截图立即被大量转发,顾某某的不当言论引发一片谴责,网友纷纷怒斥她诙言谐语不分场合,完全是对死难者的不尊重。"这是国家公祭日,你这是当儿戏吗?""公祭日不强求你铭记,但最起码的尊重得有!"

  下午2:47,"和信贷"在其官微上发表了关于此事的声明,表示已辞退了顾某某。声明全文如下:

  "关于我司员工顾某某发表的不良言论,属于个人行为,经查实,我司现已对其进行辞退处理。铭记历史,既是对真相的守护,是对生命的敬畏,更是以史为鉴,对和平的向往,今后我司将进一步加强员工思想教育工作,同时感谢社会各界的监督关注。"

  据了解,和信贷是一家P2P公司,公司总部在北京。

  中午时分,顾某某本人也在朋友圈道歉:"对不起,各位朋友,因为我自己表述的原因,导致大家误以为我不爱国,在此作深深道歉!对不起,我原意讽刺今天在公祭日默哀时候用着日货开着日产车的人,没想到,因为自己前后没说清楚导致大家的误解!我深刻检讨自己,删除自己的错误言论,希望各位原谅,不要再转发,谢谢大家!"

  今年的12月13日,是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,也是《南京市国家公祭保障条例》实施首日,"默哀一分钟"写入了这部南京地方法规,同时《条例》明确提出:禁止任何单位和个人歪曲、否认南京大屠杀史实,侮辱、诽谤南京大屠杀死难者、幸存者,编造、传播含有上述内容的有损国家和民族尊严、伤害人民感情的言论或者信息。

  原文链接:《女子公祭日要"买点日货压压惊"被开除》

没有评论: