星期五, 十二月 14, 2018

谷歌和腾讯云在云计算领域合作

  据The Information援引消息人士,谷歌和腾讯云正探索在云计算领域进行合作。若进展顺利,在中国境外使用谷歌云服务进行数据库管理、分析的机构客户将能在中国境内使用腾讯的类似服务和工具,而腾讯的中国客户也能在出境时便捷使用谷歌云。

  据报道称,在早期阶段,谷歌将探索如何将腾讯作为中国谷歌云的代理,而不是运营自己的云计算业务。此模式可以让谷歌满足那些想要扩展到中国的客户的需求,而无需将谷歌云实际带入中国。若进展顺利,在中国境外使用谷歌云服务进行数据库管理、分析的机构客户将能在中国境内使用腾讯的类似服务和工具,而腾讯的中国客户也能在出境时便捷使用谷歌云。

  事实上,两家企业的合作一直处于保密状态,尚未有任何确切消息表明双方的合作事项。据知情人士透露,去年和今年,谷歌云计算的首席执行官黛安·格林参加了两家公司在美国的会议。据知情人士透露,格林女士最近宣布将于1月底离开谷歌云,不会影响计划,因为另一位高管正在领导该项目。在腾讯方面,首席执行官马化腾已授权腾讯云计算管理人员参与该项目。

  对于此次合作,相关人士称,若合作得以达成,两家公司的产品线将更加类似,双方在技术层面的兼容度也更高,为此,谷歌云和腾讯云可以为那些选择同时使用这两个平台的客户节省更多时间和资金。Canalys分析师Daniel Liu表示,"显然中国是谷歌云在本地没有基础设施的地方,但它的主要竞争对手也是如此。来自此类竞争的压力可能会促使谷歌采取新举措"。

  原文链接:《谷歌和腾讯云在云计算领域合作》

没有评论: