星期一, 三月 16, 2020

世界卫生组织宣布新冠肺炎为全球大流行病

  世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞在日内瓦总部的新闻发布会上称,经过评估,世卫组织将2019冠状病毒疫情从流行病升级为"全球大流行病"(pandemic),表明该疫情已在全球广泛传播。

  根据世界卫生组织的定义,全球性大流行病是一种"在世界范围内,广泛地人传人的新疾病"。

  美国乔治城大学全球卫生法教授劳伦斯·戈斯丁表示,通常情况下,当疫情在某个特定国家或特定地区变得相当普遍时,它会变成一种流行病(Epidemic);而随着其在世界许多地方、许多大陆广泛传播时,就变成了全球性大流行病(Pandemic)。

  此外,全球性大流行病还具有能够进行持续传播的感染路径——虽然中国的感染人数得到了遏制,但其他国家相继出现聚集性感染,且越来越多地被证明与中国没有明确的联系。

  本世纪的四次大流行病分别是:2003年SARS,2009年H1N1流感,2012年—2015年MERS,2020年COVID-19。

没有评论: