星期五, 二月 28, 2020

《华尔街日报》员工要求该报改标题并正式道歉

  据美国《纽约时报》、《华盛顿邮报》报道,近日,53名《华尔街日报》在华员工及"参与报道的其他同事"联名发邮件给该报高层,要求修改发表的《中国是真正的"亚洲病夫"》文章标题,并就该文引发的强烈负面影响正式道歉。

  据美国《纽约时报》23日报道,这封联名信共汇集有53名记者和编辑的签名,于本月20日通过《华尔街日报》中国分社社长郑子扬的电子邮箱发出。收信人分别是该报发行单位——美国道琼斯公司首席执行官刘易斯,以及道琼斯所属的母公司——新闻集团首席执行官汤姆森。信件联署者多为《华尔街日报》驻中国内地及香港地区的工作人员,此前被中国外交部吊销记者证的3名记者——北京分社社长李肇华、记者邓超及温友正也在其中。不过,联名者不包括郑子扬,他只负责代发邮件。

  《华盛顿邮报》23日称,联名信明确指出,其标题带有"贬损含义""冒犯了包括中国人在内的很多人"。信件称:"我们要求你们考虑更正标题,并对这篇报道所冒犯的受众——包括我们的读者、同事、消息源提供者等各方进行道歉。"这封信详细剖析了当前的"利害关系",提醒高层注意,中国现阶段的公众愤怒是"真实存在"的。信件称:"如若不采取相关行动,我方深切担忧我社未来一段时间的运营和员工士气将会受到进一步的损害。不仅如此,这一事件还会对《华尔街日报》的品牌以及我社在中国这一重要新闻阵地的报道能力造成长期性损害。"

  这封联名信还提到《华尔街日报》"亚洲病夫"一文所引起的内部争议,披露早就有工作人员提醒中方会采取相应行动;有人质疑,在新冠肺炎疫情暴发期间,这样的文章会不会显得非常"恶趣味"。信件说:"我们认为,此文'无意冒犯他人'的说法不具备说服力。肯定有人清楚它将造成一场大范围的攻击。就算没人意识到,对于已经酿成的错误,也应该予以纠正并道歉。"

  2月3日,《华尔街日报》刊发美国巴德学院教授米德(Walter Russell Mead)撰写的评论文章。该文诋毁中国政府和中国人民抗击疫情的努力,报社编辑还为文章加上了《中国是真正的"亚洲病夫"》这种标题,引起中国极大愤慨和谴责。2月19日,中方吊销《华尔街日报》三名驻京记者的记者证。

没有评论: