星期一, 九月 30, 2019

女子空腹吃芒果长出胃结石 医生:喝可乐治疗

  9月25日新京报报道,近日,江西南昌,60岁杨女士连续多日空腹吃大量芒果后,产生腹胀、腹痛等症状,就诊后发现,其胃里有一个约6cm植物性结石。因结石切割后还剩三块较大的结石未能取出,考虑到患者没有基础病和胃溃疡,医生建议其口服五天可乐溶解。复查发现,胃结石已大部分溶解,目前杨女士已痊愈出院。

  近年来国内外都有可乐治疗胃石的个案,可乐虽然可以"治疗"胃结石,但并非每个患有胃结石的患者都可以使用这个方法。因为可乐属于碳酸饮料,所含的气体、酸度及其他有效成分,对溶解植物性结石有一定的效果,但也要考虑可乐刺激胃部的副作用,溃疡大量饮用可能会造成穿孔。此外,可乐中也含有糖、碳酸水、焦糖、磷酸、咖啡因等,并不适合糖尿病患者、胃溃疡和十二指肠溃疡患者、痛风患者。另外多喝可乐还会导致骨质疏松。

  因此"可乐疗法"看似神奇,但切记不能乱用,需综合评估确认"利大于弊"后,在医生的指导和监督下进行。

没有评论: