星期二, 二月 06, 2018

外媒网站在中国无法打开?外交部:该问谁去问谁

  2018年2月1日外交部发言人华春莹主持例行记者会,有记者问,在中国,大部分西方媒体网页和日本媒体网页都无法预览,中方对此有何回应?答:我不知道你是不是每天都来记者会,至少前几天没来。今天你来问这几个问题,来者不善。但你问的不是外交部业务范围。所以,该问谁,就请你去问谁。
  以下为记者会问答详细信息:
  2月1日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。日本《产经新闻》记者提问:
  问:第一,今天,新华社在日本开通日语版服务。国家政府或媒体加强对外发布信息是自然、正当的,应当受到欢迎。但在中国,大部分西方媒体网页和日本媒体网页都无法预览。这应该本着对等原则。中方对此有何回应?第二,日本企业无印良品发布的商品目录因为地图问题被命令撤回。中国地图管理条例规定表明,向社会公开的地图必须经过行政部门审核,但简单的地图是例外的。据我了解,无印良品发布的地图是要表示该企业的商店数量,没有地理专业性和具体性。对外国企业来说,这个规定的标准很模糊。那你身后的地图也是经过审核的吗?第三,最后我想说明一下,关于你在1月30日对“驻华外国记者协会(FCCC)”报告的表态,你提到如果有赞同报告内容的记者请举手,但是《产经新闻》的记者当天没有参加记者会,现在我表示同意报告的内容,因为我们亲身经历过报告中提到的一些情况,我们此前也表示希望中方有所改进。这是我们对这个问题的立场。
  答:我不知道你是不是每天都来记者会,至少前几天没来。今天你来问这几个问题,来者不善。
  关于第一个问题,坦白地说,我没有完全听懂你的话。但你问的明显不是外交部业务范围。所以,该问谁,就请你去问谁。
  关于第二个问题,昨天我已经就有关问题作出了回应。中方有关立场是非常明确的。我注意到无印良品公司已经接受采访,表示按照中方有关部门要求进行了处理,认真阅读、学习了各项法律法规。我也想请你看看国家测绘地理信息局发布的公告,这是一次普查,是一视同仁的,并没有专门针对哪一家外国公司。中方欢迎外国企业来华投资合作,但同时外国企业在中国应该遵守中国法律法规。
  关于第三个问题,驻华外国记者有近600名,我不知道属于FCCC的到底有多少?你说你赞同FCCC报告,那你是它的一个成员,对吗?我想请你回答几个问题:驻华外国记者有近600名,为什么其他媒体没有遇到你这种问题?为什么《产经新闻》会有这样的感觉?你觉得《产经新闻》自己有的做法是不是值得反思?我认为,当绝大多数外国记者和媒体在中国很顺利地进行工作和采访,唯独你们《产经新闻》觉得有问题时,你们自己需要做出深刻反思和反省。
  对于我们来说,所有在中国的外国记者都是朋友。我们希望通过你们的笔和镜头向世界展示一个真实、立体、全面的中国。我们希望外国记者成为中国和世界之间的桥梁,帮助中国和世界加强沟通,增进相互了解和合作。我们欢迎和支持所有外国驻华记者为此发挥积极作用。

没有评论: