星期日, 七月 31, 2016

南海仲裁案各方博弈

  美国多名官员透露,南中国海海权仲裁案出了对中国不利的裁决后,华盛顿启动秘密外交,劝说菲律宾、印度尼西亚、越南等亚洲国家保持克制,不要借机挑衅,以免加剧南中国海的紧张局势。美国防长卡特、国务卿克里及其他高级官员甚至直接接触一些亚洲国家的高层官员,传达美国的立场。

  白宫国安会亚洲事务高级主任康达表示,南海是美方“最高国家利益”,此为美国高级官员首度在公开场合,以“最高国家利益”表示对南海的立场。对此,外交部发言人陆慷表示:“我们希望美方尽快批准并加入《联合国海洋法公约》,这样就会使自己再谈国际法时听起来比较有说服力。”

  纽约时报:抗议南海裁决,中国派出两架民用飞机飞往南海的两座人工岛,而非战舰,作为对南海争端国际仲裁的抗议。但北京的反应表现出克制,中菲有谈判的可能。

  菲律宾一家主流媒体15日刊文披露,菲律宾为南海仲裁案请律师共花费了三千万美元。文章指出,美国应为菲律宾报销这笔费用,因为仲裁案给了美国干预南海事务的借口。

  仲裁庭对太平岛变礁的解释:按照仲裁庭的解释,要能称作“岛”,需要能在天然(未经人工修改添加)的条件下,无需外援就足以维持一个“稳定的人类社群”在“较长时间里”的生存,或无需外在资源可以维持经济活动。在遥远的地方占据一个据点,通过人为“扩礁造岛”来垄断当地海洋资源的方法将失效。

没有评论: