星期五, 六月 12, 2015

一道新加坡中学生数学题难倒全球网民

  新加坡一道为十五六岁学生设计的奥数题被人放上网,不料惹得西方国家网民绞尽脑汁争相答题。许多人惊呼,新加坡孩子竟然要做这么难的数学题啊!值得注意的是,英国、美国等西方国家网民普遍震惊,而一些亚洲国家网民则相对淡定。

  这道题出现在本月8日一次考试里,11日被人放上网,迅速引起全球网民踊跃答题。不少人把自己的解题思路发布在网上,很快便有人跟帖点评,或探讨不同方法。英国《卫报》等主流媒体纷纷把这道“惊艳”的数学题发布在报纸网站上。

  它的题目是这样的:

  Albert和Bernard刚刚和Cheryl成为朋友,他们想知道Cheryl的生日日期,Cheryl最终给他们十个可能日期:

  5月15日、5月16日、5月19日

  6月17日、6月18日

  7月14日、7月16日

  8月14日、8月15日、8月17日

  Cheryl分别告诉Albert她生日的月份和Bernard她生日的日子。

  Albert:我不知道Cheryl的生日,但我知道Bernard也不会知道。

  Bernard:一开始我不知道Cheryl的生日,现在我知道了。

  Albert:那我也知道Cheryl的生日了。

  那么,Cheryl的生日是哪天?

  这道数学题的推理思路是这样的:

  在出现的十个日子中,只有18日和19日出现过一次,如果Cheryl生日是18或19日,那知道日子的Bernard就一定知道Cheryl的生日。因此Albert说的话表明月份是7月或8月,日期不是18日和19日,Bernard说的话表明日期不是14日,此时Albert知道了日期是15、16或17,而之后Albert却说知道了生日,说明排除14日后,Albert知道的月份只有一个日期,因此生日的日期是7月16日。

没有评论: