星期一, 九月 16, 2013

新华社发布乌龙快讯

  北京时间9月8日凌晨4时,2020年夏季奥运会主办地在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯揭晓,经过投票,日本东京击败土耳其的伊斯坦布尔和西班牙马德里,最终获得主办权。不过在投票刚一结束,新华社却闹出乌龙,抢先发布快讯“伊斯坦布尔获得2020年夏季奥运会主办权。”

  首轮投票中,东京获得94票中的42票,率先胜出,而马德里和伊斯坦布尔各获26票,需要重新加投一次。全程直播投票的中央电视台体育频道主持人因为不了解现场情况,直接口播东京首轮出局,甚至导播还打出了东京出局的字幕。不过随后及时纠正了过来。

  首轮加投之后,伊斯坦布尔以49票对马德里45票,惊险胜出,晋级下一轮。正是因为这个小插曲,新华社误以为伊斯坦布尔获胜,虽然之后还是进行了伊斯坦布尔和东京的第二轮投票,但并未公布结果。在北京时间9月8日凌晨3点投票结束后不久,新华社就发出快讯“伊斯坦布尔获得2020年夏季奥运会主办权”。因为新华社快讯的误导,不少全国地方媒体也在截稿出报前用了那条错误的快讯作为头版头条。

  微评:同一则消息,官方媒体发布就叫“乌龙”,可能连道歉纠错都省了,网民发布就叫“散布谣言”或“寻衅滋事”,要么拘留要么刑拘。这就是所谓的“只许州官放火,不许百姓点灯”。

没有评论: