星期日, 三月 04, 2012

“河北再现非典”谣言散布者被处劳教两年

  据河北保定公安网消息,2012年2月26日,保定市公安局新市区分局经深入调查,依法查处一起散布谣言案件,涉案人员刘某某被依法劳动教养两年。据调查,刘某某为某网站经营者,其为提高网站点击率,在未经证实的情况下,于2月19日发布了“保定252医院确认一例非典”的虚假信息,并自己连续跟帖制造影响,扰乱了社会治安。刘某某日前被依法劳教两年。

  我觉得,刘某某涉嫌《中华人民共和国刑法修正案(三)》第八条的规定“编造、故意传播虚假恐怖信息罪”,按照法律可以处5年以下有期徒刑、拘役或者管制,造成严重后果的处5年以上有期徒刑。相关部门走法律途径进行公诉即可,然而,此案的结果却是,越过司法机关直接劳教,这就显得不妥了,公安部门并不是司法机关,是执法机关,这使得行政部门对司法机关的司法权进行了侵蚀。

  劳动教养可以不经法院审讯定罪,原先只针对家居农村而流窜到城市、铁路沿线的人,后来扩大化到针对小偷、卖淫嫖娼、吸毒、破坏治安等,现在更扩大化到针对网站编辑、论坛发帖的网民,劳动教养制度本身的法理缺陷和广受非议,著名经济学家茅于轼,律师李方平,学者胡星斗等69位中国学者和法律界人士联署发表了公开信,呼吁取消劳动教养制度。

没有评论: