星期六, 三月 12, 2011

警惕微博行骗

  一个新浪微博的用户“患者某某的爱心行动”给我发了一条私信,要求我帮助并转发一下某个爱心捐赠行动,显然这让人很困惑,号召很多人(数万粉丝)去给某个自己不认识的捐款是一个有很大风险的事情,万一受骗则影响很恶劣,而此人帐号没有经过新浪认证,早先发布了四百多条信息,大多是转帖,关注了1947个人(新浪微博最大可关注2000人),被405人关注,估计是参加了什么互粉组织,头像是刘德华的照片,没有一张求助人的照片哪怕是头像,这样的情况很难取得他人的信任,因此我表示无法接受他这个要求。

  而在被拒绝后,此人又破口大骂,行骗不成就开始骂街了,这恐怕和正常的求助者的心态有很大不同,其素质更令人质疑,看来这个的确是骗子无疑,并且这个骗子还缺乏良好的心理素质。

  微博行骗可能是一个新的行业,和电话行骗不同的是,微博行骗无法像电话那样大量拨号或群发短信(管理员会对其封杀),因此就找一些粉丝数高的用户,骗其转发一些行骗信息,以达到欺诈的目的。

没有评论: