星期六, 十一月 20, 2010

深圳地震

  今天下午上班的时候,忽然在各个IM和微博都弹出消息说深圳地震了,同时也在QQ上说感觉有地震,但是我个人却没有感受到,不知道是怎么回事,可能我在五楼的原因吧。

  微博在地震的信息传播显示出强大的效应,地震仅仅过了几分钟,深圳地震的消息就在各个微博上传遍了,不明真相的群众纷纷表示对生活影响不大。

  我在14时46分,地震后的4分钟,在推特、新浪微博、腾讯微博上发布了深圳地震的消息,并说感觉影响不大。

  15时15分,中国地震网发布消息,称今天下午14时42分,深圳发生2.8级地震,深圳市南山区、宝安区、香港均有震感。

  15时30分,较有权威度的香港天文台发布消息,称今天下午14时42分深圳后海湾附近(北纬22.5 度,东经113.9 度)发生一次地震,震级为2.8级。并给出了震中的KML地标文件。

  这次深圳地震比较诡异的地方是,不属于地震区的深圳竟然会发生地震,2.8级地震理论上应该感觉不到,但从深圳各地的反映情况看,大多都有较为明显的感觉,对这个震级也有很多人怀疑。

  从信息的传播速度上看,微博的速度第一,新闻网站第二,电视媒体最差。

  有腾讯微博的网友编了一个段子:唐山人说他们地震多,日本人就笑了;日本人说他们地震大,智利人就笑了;深圳人说他们地震了,全世界都笑了。

没有评论: