星期三, 二月 27, 2019

新浪微博回应明星账号流量造假:系外挂 已报案

  近日,央视等媒体报道了部分微博明星账号转发数据偏高的消息,其中最夸张的是某明星转发数达到了1亿次,微博总用户数也才刚刚超过3亿个,换句话说,每3名用户中就有1个用户转发了这条微博,明显不合常理。

  据央视此前报道,最近,在社交媒体和一些新媒体平台上,人们常发现某些用户每次发布的普通内容,获得的浏览量或是点赞数轻易就能突破百万、千万甚至上亿,某明星发布的一条宣传新歌视频的微博,获得了超过一亿次的转发,而新浪微博目前的注册用户仅为3.37亿人:相当于每三人中就有一人转发此微博。这些网络数据背后的真实性令人严重怀疑。

  新浪微博称,此前为减少"唯流量论""唯数据观"的攀比现象,已采取相关的产品调整措施对明星及其他有影响力用户的微博数据进行限制,此外,造假主要借助外挂软件完成,账号来源从批量注册机器账号已变为盗取正常账号,微博已多次就此类网络黑产案件向公安机关报案。

  今年1月初,人民日报官方微博曾发文称,部分明星通过买热搜、造数据来维持自身热度,反映出娱乐圈浮躁心态。并提出,应加快整治新浪微博上数据造假相关违规行为,走出"唯流量论"。

  随后,新浪微博表示将对明星、大V数据计算方式进行调整,转发、评论技术上限调整为100万,超过100万次以上的部分不予显示。但由于微博特有的"热搜""明星势力榜""热门话题榜"等子产品的存在,不少微博用户的刷数据行为仍未停止。

  不少用户调侃称,微博如今已成为"追星APP"。据央视报道,某明星微博站前工作人员称,明星粉丝数据组每天都会向成员下发任务,比如连续多少天,转发某微博多少次,坚持下来就会有奖励,这些数据(经纪)公司可能会看,有些品牌方可能会看,但是真的会不会看,其实也不太确定。

  2月24日,@微博管理员 微博账号发布了《关于某些微博转发数据异常偏高问题的说明》,表示微博也深受"流量造假"的危害。

  下面是新浪微博社区管理官微所发微博原文:

  关于某些微博转发数据异常偏高问题的说明

  微博已经注意到,央视等媒体所报道的明星账号微博转发数据异常偏高问题。针对报道中所反映的明星账号"流量造假"的问题,为回应关切和疑问,作出如下说明:

  1、针对央视报道所反映出同一类问题,微博在2月3日已经调整了对微博转发、评论计数显示方式。调整后,微博转发、评论计数显示上限均为100万,即转发、评论实际数量超过100万时,相应的转发、评论数量均显示为100万+。该调整及调整目的在1月8日也已公告。

  2、以上计数显示方式调整的目的,就是打破唯数据观、唯流量观所带来的"囚徒困境"式攀比,为了将粉丝群体从这种恶性"竞赛"中解脱出来。

  3、除了转发评论显示方式调整外,微博的热搜、明星势力榜、热门话题榜等榜单产品一直坚持用户的多次重复行为不能计数的规则和策略。

  4、明星账号数据异常偏高的背后,是流量"竞赛"已经蜕变为互联网黑产对整个产品和社会的侵蚀。在这种"竞赛"中,微博作为平台不仅收获不到正常的用户和流量,反而要承担由此带来的风险,微博是完全不愿意见到这种"竞赛"继续下去,并且也做出了相关的产品调整。

  5、刷数据主要表现为刷转发、刷评论,目前这种已经脱离常识的数据也都并非由真人粉丝完成,而主要是借助各种可以登录多个微博账号的"外挂"软件完成,而"外挂"的开发运营者,则依靠登录账号的数量赚取利润。

  6、为了使转发评论数据能够"欺骗"微博平台的作弊系统,"外挂"所承载的账号来源已经从批量注册的机器账号"进化"到了盗取用户的正常账号,甚至蓝v机构账号。

  7、针对以上现象中可能存在违法犯罪行为,从去年开始微博已经多次向公安机关提供所掌握的证据材料进行报案。

  微博作为用户数量众多的社交媒体平台,始终愿意承担企业的主体责任和运营平台的社会责任,但是在面对无所不用其极的互联网黑产时,也需要相关执法机构的帮助,仰赖法律规则的完善。

没有评论: