星期一, 一月 15, 2018

雪乡黑导游疯狂叫嚣:九个月磨刀三个月宰羊 大家都是羊

  1月14日,网络上曝光一段视频,雪乡女导游让游客购买1680元游乐项目,直言雪乡“九个月磨刀,三个月宰羊,大家都是羊”,“不可以不去”。导游还举例子,称有对情侣因为没买游乐项目,只好在外冻着,结果男的被冻得“高部截瘫”,女的“终身不育”。出门旅游要么钱遭罪,要么人遭罪,你要是选择人遭罪,那你今天可就真遭罪了。
  据中国之声报道,半个月前,有游客在微信平台发文称《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了!》,文章痛斥了黑龙江雪乡的旅游乱象,揭露了景区内商家销售天价餐饮、旅馆价格欺诈等行为。随后媒体迅速跟进报道,雪乡管理部门查实了文章提到的赵家大院价格欺诈行为,对其处罚5.9万余元,同时将其列入不诚信家庭旅馆“黑名单”,并责令其停业整顿。
  风波未平,近日又有游客反映,在参加去雪乡的旅行团后,被“狠狠地宰了一顿”。
  这位导游说,雪乡除了门票收费之外,里面各个游览项目还要再单独缴费,想要玩好,这个1680元的套票包含所有的游乐项目,游客非买不可。“你自己去买票,最贵的598元,最便宜的地方198元,这么多的项目要花2600元左右,咱们报团游,花不了这么多钱,所有的票我只打在一张单子上,只要花费1680元就可以了。条件不允许不去可以吗?不行,就你花的那点钱,交了门票费不够车费,交了车费不够吃饭钱,那怎么带你玩?你的自费加上团费,才是你这两天的正常消费。”
  为了说服不愿意花钱的游客,导游拿出了一套接一套的论据,并告诉大家不交钱就没有御寒的雪服,劝大家不要较劲。“头几年有对情侣因为没买游乐项目,自己跑去山里,结果男的被冻得‘高位截瘫’,女的‘终身不育’了。跟谁较劲,跟你自己较劲?首先这个地方非常冷,零下30多度,你只能在外面等,别人在里面穿着雪服玩地挺开心,热得直冒汗,结果你在外面冻得大鼻涕都出来了,过这村没这店,你让我给你租雪服,我找不到了。”
  最后,导游给了游客两个选择,出门旅游要不是钱遭罪,要不是人遭罪,便开始收费了。“你要想瞎溜达,说实话你去南方溜达,出门旅游要么钱遭罪,要么人遭罪,钱是来服务你的,你要是选择人遭罪,那你今天可就真遭罪了。”
  事已至此,不少游客只能缴纳1680元参与项目,但玩过之后却高呼上当,想要回家,“都觉得很坑,我们不想玩了。(没买1680元)的在山底下,在上面站着不也是在外面站着吗?”
  另一位被迫缴纳1680元的游客说,自己在参团时,根本没想到还有这么多的“套路“,而且到了雪乡之后发现,根本不是导游忽悠的那样,“看了介绍,以为钱只是花费在路上,没有想到她在把你带到雪乡之前,有这么多的自费项目,她说的这些自主消费的旅游景点,在山下都是有游客服务中心的,下面是有暖和的地方可以待。”
  对于视频中所反映的情况,雪乡一位工作人员告诉记者,这些都是旅行社自己的行为,与雪乡无关,“低价团与雪乡没有关系,这都是旅行社、导游这方面存在的一些问题,哈尔滨出发到雪乡还有300多公里,一出哈尔滨可能在旅游大巴上有这样的行为,这和雪乡、和景区当地,肯定没有任何关系。建议各级旅游部门治理这方面的行为,为游客营造一个好的旅游环境。”
  有媒体记者调查报道称,在雪乡景区内,除了门票是有票据的之外,其他娱乐项目都没有实体票据,收费只能听导游的。“我玩了两个,一个是雪地摩托、一个梦幻家园,在导游那里玩到的价格是560元,如果按照明码标价不到500元。”
  磨刀霍霍向游客,到底是个别事件还是早已有之的潜规则?雪乡好不容易积攒起来的人气和名声,到底该如何维护?中国之声将持续关注。
  后续报道:雪乡导游车上强售套票 国家旅游局要求立案调查
  针对近日网络曝光的“雪乡导游车上强售套票”事件,国家旅游局高度重视,国家旅游局责成黑龙江省旅游委对“雪乡导游车上强售套票”事件立案调查,对涉事导游和旅行社要依法严肃查处,绝不姑息。目前已初步查明,涉事导游为商某某,涉事旅行社为哈尔滨康华国际旅行社有限公司龙腾四海分公司。黑龙江省旅游委正按照法律程序,进一步调查取证,一经核实,将依法依规严肃处罚。
  国家旅游局已发出通知,要求各地旅游主管部门进一步重视旅游市场监管工作,举一反三,加大旅游市场整治力度,尤其要加强对冰雪旅游、森林旅游等旅游新业态的监管,督促景区主管部门加强日常管理,严厉打击“不合理低价游”、强迫消费和欺客宰客等各类侵害游客合法权益的违法行为,切实履行起行业监管职责。

没有评论: