星期三, 八月 10, 2016

印尼屠华事件被判反人类罪

  位于荷兰海牙的国际人民法庭(IPT)20日做出判决:印尼政府在1965年镇压共产党支持者时犯下大屠杀等反人类罪行,并建议印尼政府向受害者道歉,惩罚作恶者,赔偿幸存者,法庭认为,美国、英国和澳大利亚是当时印尼政府的帮凶,向印尼提供了军事和舆论支持。

  印尼政府拒绝接受该裁决。印尼外交部发言人纳希尔称,该裁决没有法律约束力,印尼政府没有义务遵守。

  澳大利亚外交部称,该法庭不是正式国际法庭或仲裁庭,而是个人权机构,澳大利亚拒绝任何指控。

  1965年印尼发生未遂政变,印尼共产党被认为是罪魁祸首,苏哈托少将发动反共清洗行动并借此上台,在印尼全国清除、镇压共产党人及其同情者,以铁拳统治印尼30余年。1965至1966年间,估计约有50多万人遭杀害,其中许多是印尼华人、工会活动人士、左倾艺术家。直到苏哈托1998年倒台,继任印尼政府仍拒绝就此道歉。

没有评论: