星期五, 三月 25, 2016

比利时布鲁塞尔连环恐怖袭击

  2016年3月22日在比利时首都布鲁塞尔及周边地区发生的连环爆炸恐怖袭击事件,当日8:00在布鲁塞尔机场发生两次爆炸,随后9:11在欧盟多个部门总部附近的马尔贝克地铁站[1]发生了第三次爆炸袭击,共造成31人死亡(不包含3名自杀炸弹客),至少261人受伤(亦有报道称271人)。

  伊斯兰国在事发后宣布对此事负责。

  早先,比利时警方3月18日成功抓捕巴黎恐袭案在逃嫌犯萨拉赫·阿卜杜勒·萨拉姆后,引发布鲁塞尔莫伦贝克区居民骚乱。当地大量穆斯林居民涌上街头,抗议警方逮捕他们的“英雄”,并向警局投掷石块和玻璃瓶。比利时政府随后出动防暴警察和警犬,驱散人群。

  而在今年1月份,美国共和党总统参选人特朗普在为禁止穆斯林入美政策辩护时,以布鲁塞尔为例称约20年前他曾经到过这里,那是个美丽的城市,一切都是如此美丽,但现在却“像地狱一般”。他这番言论让比利时民众大为不满,大家纷纷在社交网站上反击特朗普言论。

没有评论: