星期四, 十二月 31, 2015

百度:已成功完成无人汽车路测,最高时速100公里

  百度公司今日宣布,百度无人驾驶车国内首次实现城市、环路及高速道路混合路况下的全自动驾驶,最高速度达到100公里/小时。

  根据百度公布的路测路线显示,百度无人驾驶车从位于北京中关村软件园的百度大厦附近出发,驶入G7京新高速公路,经五环路,抵达奥林匹克森林公园,并按原路线返回。

  百度宣称,无人驾驶车往返全程均实现了自动驾驶,并实现多次跟车减速、变道、超车、上下匝道、调头等复杂驾驶动作。在测试的过程中,最高速度达到100公里/小时。

  事实上,自从谷歌开启无人驾驶汽车的项目以来,几乎所有人都承认自动驾驶汽车是未来这一趋势。但直到今年夏天,几辆谷歌无人驾驶原型汽车才在公司总部所在的加州山景城的街道进行上路测试,这是谷歌无人驾驶原型汽车首次驶出谷歌园区进入公众道路。不过出于安全考虑,谷歌无人驾驶原型车将时速限制在25英里(约40公里)每小时以下。

  谷歌公司还宣称无人驾驶汽车会在2020年之前做好上路和量产的准备。但谷歌似乎不会直接生产汽车,而是选择与大型汽车制造商合作。

  特斯拉和一些大型汽车制造商选择了看起来相对轻易的有限自动驾驶技术,也就是说还是人类在驾驶,汽车可以接管部分驾驶操作,并且可以随时切换到人工驾驶模式,其实是目前的自动巡航、检测障碍刹车等技术的升级版,这样可以既可以应对雨雪等天气也可以节省人的精力,是相对能让人接受的方式。

  而此次百度无人驾驶车的路测成功,毫无疑问将中国无人驾驶汽车推向了一个新的阶段。但就目前看来,是否能够真正上路以及商用仍待商榷,百度宣称接下来将持续公布百度无人驾驶车相关视谍照、视频和技术细节,想必到时我们便可一探究竟。

  公开资料显示,百度无人驾驶车项目于2013年起步,由百度研究院主导研发,其技术核心是“百度汽车大脑”,包括高精度地图、定位、感知、智能决策与控制四大模块。而“百度汽车大脑”是“百度大脑”在汽车领域的垂直应用,且百度无人驾驶是国内唯一一家通过功能安全26262国际标准的全自动驾驶研究项目。

没有评论: