星期三, 九月 24, 2014

历史上的今天:九一八事变

  1931年9月18日,日本关东军炸毁部分日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队,以此为借口占领沈阳,之后又陆续侵占了东北三省,史称“九一八事变”。9月18日被中华民国政府视为国耻日。

  我认为,九一八事件最主要责任人是张学良,1929年底,张学良自不量力愚蠢地发动了中东路事件,妄图收回苏联手里的中东铁路,结果一败涂地,还丢了黑瞎子岛,事后,中苏关系彻底断绝,导致日本乘虚而入,如果张学良水平再高一点、明智一点,在苏联日本和蒋介石之间搞平衡外交,日本入侵中国或许会延迟不少时间。

  如果时间能够倒转的话,张作霖之死是影响中国未来的一个重大转折点,如果张作霖不死,绝不会有中东路事件,日本人入侵东北至少要延迟十年,但最终决定亿万人命运的却是张学良这么一个如此水准的不争气的败家子身上,不能不说这是中国的一大悲剧。

没有评论: