星期日, 八月 25, 2013

央视新闻联播批评新浪微博大V

  8月22日晚,央视新闻联播播出了秦火火事件,并发表评论,评论如下:“秦火火”本来名不见经传,所炮制的谣言只在小圈子内传播。没有一些网络大V的转发,谣言不会迅速流传,成为网络热点话题;没有网络大V的推波助澜,谣言也不会造成那么大的危害。这些大V拥有众多“粉丝”,人气较高,有一定号召力,他们的介入,更容易让网民相信谣言。在谣言生成和传播的灰色利益链上,一些大V不负责任,已经沦为大谣,扮演了极不光彩的角色,甚至是合谋。清理谣言的生存土壤,除了依法严惩造谣者之外,也不能放过那些恶意传谣的大谣们。

  在播出新闻的同事,用了新浪微博知名大V李开复的微博做了截图。针对这些质疑,李开复回应说:我深信传播正能量的重要性,我认为批评才会带来进步,我坚持就事论事不站队,我同意影响力越大责任越大,我反对造谣乱扣帽子。

  之后,李开复又发布微博表示:“【我爱微博】我四年坚持每天写微博,是希望通过分享来帮助社会进步。我分享:创业模式、科技趋势、国外案例、投资理念、职场建议、学习成长、育儿诀窍、热点点评、轻松内容。我深信传播正能量的重要性,我认为批评才会带来进步,我坚持就事论事不站队,我同意影响力越大责任越大,我反对造谣乱扣帽子。”

  随后,李开复也提出了一些建议:“【用大数据技术抓造谣传谣者】建议有关单位:1)请新浪恢复所有被删除的微博和转发,以免毁尸灭迹,2)用过去举报证实的谣言和有关单位认为最严重的谣言为种子,寻找打造大数据谣言集,3)分析转发途径,僵尸账号,公正评估出最大造谣者、最大推手策划、最大传谣者。我愿意参与这样的一项技术工作。”

没有评论: