星期四, 八月 01, 2013

歌手吴虹飞扬言炸建委明日获释

  女歌手吴虹飞在7月21日的微博上发表“我想炸的地方有北京人才交流中心的居委会,还有建委。”事后,吴虹飞因涉嫌编造虚假恐怖信息罪被警方刑事拘留。昨天,吴虹飞的辩护人发布消息称,警方将刑事拘留改成行政拘留,对吴行政处罚的内容为:①行政拘留10日,期限为2013-7-23日至2013-8-2日,前面刑事拘留的时间予以折抵;②罚款500元人民币。吴虹飞已从看守所转至拘留所,并将于8月2日释放。

  歌手吴虹飞的这次事件因为微博广泛关注,因此只“行政拘留”10天就放出来了,不过对于那些草根用户来说就远没有这么走运了,2010年北京一个小伙估计是为了好玩,在百度文库发了一个介绍汽油弹、燃烧弹等等配方和制作方法的文档,只被下载了两千多次,就被判刑入狱六个月。2011年,重庆网民“方竹笋”因发“一坨屎”微博讽刺王立军而被劳教一年,同年,重庆大学生村官任建宇因在微博转发“负面信息”被劳教两年,2010年,河南程建萍在Twitter上转发一条微博,嘲弄反日示威,被劳教一年。我估计吴虹飞要是两年前发布,估计目前也被劳教。

  此外,国外也有Twitter用户散播谣言被判刑的案例,例如2011年墨西哥一名男子和一名女子在Twitter发布消息称在某市持枪劫匪袭击了一所学校,儿童被绑架,这一消息引发了恐慌,许多家长匆忙赶往事发学校,导致发生了26起车祸,紧急电话热线也被堵塞,一些人将车丢在路中间,跑步前去接孩子,最终传谣者被判处4年监禁。

没有评论: