星期四, 七月 18, 2013

简体字能传承华夏文明?

  香港知名演员黄秋生近日在微博发声:“在中国写中文正体字居然过半人看不懂,哎,华夏文明在大陆已死。”他所说的中文正体字即指繁体字,此言经媒体报道后,引发舆论热议。

  对此,光明日报评论称,“使用简体字与使用繁体字,都能够传承华夏文明。”

  根据维基百科上关于“简体字”的条目,现行中国大陆的简体字,属于毛泽东时代下,为响应苏联国际化语言而推动汉字拉丁化(废除汉字)的政治性产物。简体字仅是废除汉字前的过渡性措施。中苏在海参威举行“中国新文字第一次代表大会”,发表中苏双方13条共同宣言:(节录)“中国汉字是古代封建社会的产物,成了统治阶级压迫劳苦群众的工具之一”、“要根本废除象形文字,以纯粹的拼音文字代替。并反对用象形文字的笔划来拼音或注音”、“大会反对中国资产阶级的所谓统一国语运动”。

  中华民国大陆时期,很多知识分子就主张废除汉字,鲁迅曾提出“汉字不灭,中国必亡”的说法,1931年,苏联也开始推动中国废除汉字改行拉丁化文字,中华民国曾实施过简化汉字,但不久即放弃,中华人民共和国成立后,大力推行汉字简化,但因20世纪70年代中苏交恶,二简字被迫流产。

  在各国的废除汉字运动历史中,目前已经废除汉字的国家有朝鲜、韩国、越南,日本也废除了大部分汉字,只保留少数使用。

没有评论: