星期五, 一月 20, 2012

韩寒、方舟子、麦田网上掐架

  麦田曾经在2010年发布一篇文章《警惕韩寒》,文章声称:韩寒根本没有独立思考,他所有的文章都是在迎合大众的情绪。并且,是“不论事实”地迎合。韩寒根本没有独立思考,他所有的“立场”就只有一条——公众的情绪。

  2012年1月15日,麦田又在博客发布一篇数千字的文章《人造韩寒:一场关于“公民”的闹剧》,把韩寒再次推到风口浪尖。整篇博文以“塑造”、“包装”、“表演”、“人造”等作为关键词细数了“人造”韩寒的种种证据,指出韩寒的公众形象,完全是父亲韩仁均和出版人路金波“人造”出来的,韩寒《三重门》是父亲代笔,韩寒获新概念奖项是因出题官和韩父是老同学,更指韩寒2008年后的博文有找枪手代写之嫌。

  1月16日,韩寒首次回应并悬赏两千万奖励找到他背后有团队操作证据的人,1月17日麦田再次提出质疑,1月18日方舟子加入“论战”,跟麦田那些完全形不成威胁的所谓“韩寒造假证据”比起来,经验丰富的方舟子的出手,才真正拉开了论战的序幕。

  18日深夜,质疑者麦田突然通过博客和微博发出了道歉信。麦田称,最近几天对韩寒的质疑证据不足,删除所有相关文章并表示愿承担所有责任。随后,韩寒通过博客表示接受道歉。但已加入质疑阵营的方舟子愈战愈勇,继续寻找“人造韩寒”的证据。

  目前方舟子和韩寒在新浪博客激战正酣,作为一个身经百战并且几乎从未落败过的科普作家,方舟子的逻辑之严谨,堪称无可挑剔,而韩寒的每一次发言,都会被新浪推送到首页,而方舟子却没有享受到这样的待遇。方舟子的解释是:我在新浪是客场。

没有评论: