星期日, 四月 11, 2010

互联网时代的营销

  在Google第一次宣布退出中国的那段时间,我参加了一个网络培训,是Willem Burgers(柏唯良)的讲座“互联网时代的营销”。一直没整理一下笔记,现在将其再整理一下。

  新环境中的新真理:

  1、资产即负债。
  2、技术不是解决方案而是你面临的难题。
  3、技术改变了游戏规则,即使是与技术极不相关的企业也受到影响。

  当下最关键的是

  1、了解我们新环境的动态变化。
  2、构建与新环境相匹配的关键法则。

  关键法则

  1、成本消失-摩尔定律“每隔18个月,芯片密度加倍,而成本不变”

  因此,市场营销的新角色:找到钱的流向。

  关键法则2

  2、外部性发挥主导作用-罗伯特。梅特卡夫:“网络的效用是其用户数的平方。”

  产品的外部性指的是我们不是因为喜爱而使用它,而是因为其它人也在使用,这种特性造成了“赢者全赢”的局面。

  以产品划分的行业-纵向,以功能划分的行业-横向

  价值链的哪个环节会被横向化

  因此:

  市场营销的新角色:建立退出战略能力,学会为了未来牺牲当下,而不是为了当下牺牲未来。

  市场营销的新角色:识别外部性并创造外部性以树立可持续发展的竞争优势。

  管理未来:创新以及新视角

  市场营销的新挑战

  管理从“推”到“拉”的转换过程,将信息“推”向被动观众到管理主动观众从互联网“拉”信息。

  网络营销类型学

  信息流动新 信息定位

  如何在Twitter上赚钱

  1、跟随者成为创造者。
  2、卖一个东西。
  3、回复关键字。
  4、让自己动起来。
  5、twitter api应用

  未来生存:市场营销作为信息流量管理者以及战略驱动

  1、外包
  2、收集信息
  3、发放信息
  4、摸索着过河
  5、做自己的客户
  6、雇用年轻人

  培训的最后,有人问Willem Burgers关于Google退出的看法,他说,Google的口号是“不作恶”,意思就是不要做微软,因此有些东西是不能越界的,他们不会因为做生意而违背自己的原则。但从商业角度看可能不合适。

  培训的最后,主办方推荐了一个Web 2.0销售工具,地址是imsupersales.com,不过,我怀疑这个工具也属于忽悠型的工具,不会有什么实际效果。

没有评论: