星期四, 二月 26, 2009

回复某个社会化推荐引擎

  我在FeedzShare的个性化阅读功能一文中指出,“社会上一些其他的标榜着”社会化推荐引擎“的网站,都存在一个不好的地方,就是通过”网页快照“的方式大量建立”复制内容(重复内容)“,如建立地址/meme/item/id这样的网址,在网上搜索文章的时候,经常这些复制内容还会排在原始文章的前面,导致原创博客的排名降低,有时还被搜索引擎惩罚。我敦促这些”社会化推荐引擎“,请遵守国际互联网的礼仪,在你们的robots.txt中加入Disallow:/meme/ 这样的内容,不要在大量创造复制内容了。”

  今天这个“社会化推荐引擎”发现自己被谷歌删除了索引,于是就发文章指责我暗中恶意投诉导致谷歌导致的这些后果。

  首先,我并没有向谷歌进行任何投诉,也没有权利删除其他网站的索引的权利,根据我的观察,你们的网站在谷歌、百度、搜狗、有道也是一样被删除了,难道我一个人能操作这么多搜索引擎?可能吗?至于谷歌和百度为什么删除你们的复制内容,你们居然还有脸喊冤枉,难道让谷歌和百度删除那些原创博客的内容你们才开心?

  其次,你们口口声声说自己是一个Mashup的应用,那么又何必在乎搜索引擎的收录呢?搜索引擎的收录和用户看快照使用又什么直接关系吗?本来就不属于你们的内容,你们何必要让搜索引擎来收录呢?Google Reader自己建立过内容页给搜索引擎索引过吗?别人用着难道有问题?

  我在一开始在文章中并没有点你们的名字,原本指望他们能自己认识到错误,主动屏蔽这些地址,但从你们之后发的文章看,其根本就是不以为耻,反以为荣,还在继续狡辩和欺骗广大网友,如果搜索引擎能容忍这种大肆制造重复内容的网站存在,那才是没了天理。

  现在,百度和谷歌都删除了你们的索引,就已经说明了他们的态度,你们就应该反思自己的问题,寻找解决的方法,避免版权上的冲突,例如在robots.txt中加入Disallow:/meme/ 就可以,而不是像现在这样,反而倒打一耙去投诉谷歌。

  这次我依旧不点你们的名,希望你们好自为之了。

没有评论: