星期四, 五月 15, 2008

Feed的订阅数超过了五万

  昨天,月光博客的RSS Feed订阅用户超过了五万,达到了50363,一个半月前,我的Feed订阅数刚刚超过四万,现在又超过了五万,三个月的时间,订阅用户增加了两万。

  相对增长的数字其实更有意义,和前两次的数据相比较,我这里做了一个对应表格,可以直观的看出目前主流RSS在线阅读器上订阅我博客的分布情况。

在线订阅器 2月15日 3月28日 5月15日 增加数
Google 15767 21338 26897 5559
xianguo 6366 9048 12900 3852
Zhuaxia 5840 6213 6588 373
Douban 1039 1074 1106 32
YoDao.com 0 669 740 71
Bloglines 257 273 291 18
NewsGatorOnline 67 67 221 154
SendMeRss.com 35 40 26 -14
Netvibes 28 35 38 3

  从这个表格我们可以看到,阅读器市场已经有明显两极分化的趋势,主流RSS阅读器和非主流RSS阅读器用户增加量相差巨大,其中Google的用户增加量依然最多。

  我的RSS订阅用户的增长也呈现出稳定的规律,即每一个半月增长一万用户。

  因为我目前使用FeedSky的服务托管我的feed.williamlong.info,而我最开始使用的是FeedBurner的服务,我的FeedBurner用户已经没有增长了,一直是1万1千左右,其中Google的订阅数就占8457,Bloglines为898,Yodao为371。FeedBurner虽然被和谐,但是目前各个主要的阅读器都可以读取FeedBurner的内容,这部分订阅用户实际还没有损失。

  根据FeedSky的统计,目前也有部分用户使用离线阅读器订阅我的RSS Feed,不过订阅数加起来总共只有1千多,和庞大的在线阅读器用户相比几乎可以忽略不计。

  当然,目前的在线阅读器用户数目并不准确,因为各个阅读器只是输出总用户订阅数,实际上有很多"休眠"用户也统计在里面,更为准确的统计方法为输出"活跃用户数",也就是至少一个星期登录过一次的用户,这样的数据才准确。

没有评论: